Сад и огород

Когда убирать свеклу, чтобы сохранить ее до следующего лета сроки-2023

Рассказываем, что влияет на сроки проведения уборки свеклы и как правильно их определить. Даем полезные советы по уборке и хранению корнеплодов.

Почему важно вовремя убрать корнеплоды

Не убирайте недозрелые и перезрелые овощи. Первые еще не накопили достаточного количества питательных веществ и витаминов и не выросли до нормального для своего сорта размера. Перезревшие плоды невкусны — они становятся менее плотными и полыми внутри. Кроме того, они легче теряют влагу и имеют очень плохой срок хранения. Если овощи подвергаются воздействию заморозков, то значительно возрастает риск заболевания заморозками и гнилью.

Что влияет на сроки, когда убирать свеклу с грядки на хранение

Чтобы правильно определить, когда убирать свеклу с грядки, надо учесть сразу несколько важных факторов. Поговорим о них подробнее. 

Сроки созревания

Относительно времени вегетации все свекольные сорта можно разделить на три большие группы. 

Раннеспелые

Для полного вызревания им достаточно 60-75 суток после проклевывания первых петелек-всходов. Это некрупные, очень сочные корнеплоды с повышенным содержанием витаминов. Их выращивают для употребления в свежем виде, поскольку долго они не хранятся. Выкапывать раннеспелые сорта начинают в конце июля-начале августа. 

Среднеспелые

Период вегетации — от 80 до 95 суток. Это средне- и крупноплодные сорта с высокими вкусовыми качествами и относительно долгим периодом хранения. В среднем они хорошо лежат до Нового года и немного дольше. Подходят для еды в свежем виде и для консервации. Убирают среднеспелые разновидности с конца августа. 

Позднеспелые

Вызревают через 105-135 суток после всходов. Самые крупные, вкусные и лежкие сорта. Их особенность — ускоренный рост при понижении температуры до 2-5֠ С. В это же время плоды активно накапливают витамины и питательные вещества, готовясь к зимовке. Поэтому их убирают в конце сентября-октябре. 

Регион выращивания

Наша страна велика, и условия выращивания в разных регионах существенно отличаются. Осенние холода и весеннее тепло в разных регионах наступают в разное время. Поэтому сроки уборки свеклы в Сибири и Московской области значительно отличаются. В целом можно определить примерные сроки уборки свеклы на Урале и в других регионах, хотя это зависит от сроков посадки и особенностей сорта. Мы составили таблицу, в которой собраны примерные сроки уборки для поздних сортов, которые обычно закладываются на хранение.

РегионПримерные даты сбора урожая
Юг РоссииС середины октября до начала ноября
Средняя полоса и ПодмосковьеКонец сентября — начало октября
Север России, включая Ленинградскую область, КарелиюПервые три недели сентября
Сибирь и УралС конца августа до конца сентября

Фазы Луны

Люди давно знают о влиянии спутников Земли на живые организмы. В связи с этим люди скорректировали свой садово-огородный календарь. Поэтому считается, что корнеплоды лучше всего выкапывать в месяц с меньшим синусом, чтобы полезные вещества максимально сохранились и дольше сохранялись Наиболее подходящие даты для сбора урожая в 2023 году сведены в таблицу.

МесяцЛучшие дни
АвгустСо 2 по 4, 7 и 8, 15 и 16, с 17 по 19, 25 и 26, 29 и 30
Сентябрь3 и 4, 5 и 6, с 11 по 13, 14 и 15, с 23 по 25
ОктябрьСо 2 по 4, 8, 21 и 22

Есть еще и неблагоприятные дни, в которые выкапывать корнеплоды категорически запрещено. 

МесяцЗапрещенные дни
Август11 и 12, 27 и 28
Сентябрь9 и 10, 26 и 27
Октябрь9 и 10, 25 и 26

Погодные условия

Погода также влияет на сроки уборки красной свеклы. Дождливое и прохладное лето задерживает созревание корнеплодов, а сухое и жаркое лето ускоряет созревание. Важно обеспечить максимальное поступление питательных веществ в плоды и их полную спелость. Однако при этом важно не допустить перезревания и растрескивания плодов. Решающую роль в этом играет погода. Если дни прохладные и сухие, то созревшую свеклу можно оставить на некоторое время в почве, чтобы она набралась витаминов и стала слаще. Сухие и теплые дни для свеклы не подходят. Корнеплод становится толще, а волокна мякоти — жестче. Влажная погода еще хуже для плодов. Избыток влаги делает свеклу водянистой. Она подвержена воздействию грибков и плесени, которые загнивают и быстро уничтожают урожай. Заморозки оказывают крайне негативное влияние на урожай. Открытые от земли верхушки могут подмерзнуть и впоследствии сгнить. Даже если этого не произойдет, риск заражения гнилью повышается. Поэтому при выборе дня для выкапывания следует учитывать долгосрочный прогноз погоды и стараться убирать свеклу в прохладные, сухие дни.

Признаки зрелости

Даже если время сбора урожая рассчитано правильно, опытные садоводы советуют не торопиться. Растения могут быть еще не вызревшими. Поэтому необходимо убедиться в их зрелости. Это несложно и требует лишь проверки некоторых признаков. Для этого необходимо выкопать несколько экземпляров и внимательно их осмотреть. К признакам зрелых плодов относятся

Размер корневища соответствует характеристикам сорта.

Боковые листья желтеют и ложатся на землю.

Центральный корень становится тоньше, а боковых корней меньше.

На околоплоднике видны небольшие выступы.

Эти признаки указывают на то, что урожай полностью созрел. Если они присутствуют, то урожай готов к уборке.

Как правильно убирать урожай

После того как вы определились со сроками уборки свеклы на зиму, приступайте к работе. Давайте разберем весь процесс пошагово.

Подготовка.

Корнеплоды следует выкапывать из сухой почвы. Поэтому за три недели до выкапывания прекратите все подкормки и поливы. Почва должна быть сухой, а овощи — полностью созревшими. Дата сбора урожая определяется прогнозом погоды. Она должна быть солнечной и сухой. Если погода нестабильна, огородникам, возможно, придется изменить свои планы. В случае заморозков или затяжных дождей урожай необходимо срочно выкопать. В этом случае следует выкапывать и слегка недозревшие овощи.

Уборка урожая.

При высоких температурах свекла не выдерживает хранения в прохладном помещении, где перепады температур слишком резкие. В этом случае ее необходимо «отлежаться» в прохладном помещении в течение нескольких дней. Техника выкапывания свеклы проста.

Корнеплод осторожно извлекают из почвенной смеси и выдергивают с помощью тяпки. Это эффективно только на рассыпчатых, сухих почвах. В противном случае свеклу аккуратно подкапывают, а затем выдергивают из земли.

Разложите плоды прямо на грядках в один слой и оставьте на 1-2 часа для просушки. Если идет дождь, немедленно перенесите их под навес.

Надев матерчатые перчатки, осторожно извлеките корневище из подсушенной почвы. Не трите сильно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Не мойте даже очень грязные овощи — это повышает риск загнивания мякоти.

Отрежьте стебель острым ножом. Высота пня не должна превышать 1 см. Не скручивайте листья руками. Черешок жесткий, его трудно скрутить, но он может легко повредить верхнюю часть плода. Если центральный корень длинный, укоротите его до 5-7 см. Боковые корни аккуратно обрежьте.

Обработанную таким образом свеклу собирают с грядок и заносят в помещение.

Подготовка к хранению

Перед хранением плоды следует высушить. Это поможет заживить мелкие ранки на околоплоднике и сделает срез околоплодника губчатым, что предотвратит порчу. Для сушки следует выбрать прохладное, хорошо проветриваемое помещение или разложить овощи под навесом, чтобы уберечь их от дождя и влаги. Если есть возможность, разложите их на тонком слое подстилки, чтобы плоды не касались друг друга. Это ускорит процесс. Оставьте их в таком состоянии на день или чуть дольше. Но не допускайте слишком долгой сушки — свекла начнет вянуть.

Высушенные овощи собирают. Для длительного хранения пригодны только целые экземпляры, без признаков болезней и повреждений. В противном случае их консервируют, замораживают или отправляют на корм скоту. Отобранные фрукты следует сортировать по сортам и хранить отдельно среднеспелые и позднеспелые. Другие сортируют по размеру и хранят отдельно мелкие и крупные овощи. Считается, что первые быстрее разлагаются и поэтому съедаются в первую очередь.

Как сохранить урожай

Для правильного хранения корнеплодов необходима температура от 0 до +1°С и влажность 90%. При низкой влажности овощи теряют влагу и начинают сморщиваться, а при высокой — гнить. Свекла замерзает при отрицательных температурах, но прорастает при температуре выше +4°C. Проще всего создать такие условия в подвале или погребе, но можно использовать и утепленный балкон или лоджию.

Корнеплоды лучше всего хранить в опилках, песке или торфе: уложите овощи в ящик, рассортированные в один слой, и насыпьте на дно небольшой слой слегка влажного песка. Затем накрыть слоем песка, за ним еще один слой песка, и так до полного заполнения контейнера. Сверху засыпают песком. Если вместо песка используются опилки или торф, то технология укладки остается прежней. Плоды можно также поместить в пакеты, изготовленные из толстого полиэтилена с предварительно пробитыми в стенках отверстиями для отвода лишней влаги.

Хорошо хранятся свеколки в меловой или глиняной «рубашке». Для этого готовят болтушку из мела или глины и воды, можно добавить в нее немного измельченного чеснока. Масса должна получиться со сметанообразной консистенцией. В нее поочередно обмакивают свеклу, удерживая ее при этом за корешок. Дают массе высохнуть. При необходимости операцию повторяют. Высохшие овощи укладывают в ящик, убирают в подвал или в погреб.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»