Электроника

Аппарат точечной сварки из трансформатора микроволновки

Я занимаюсь ремонтов аккумуляторов: шуруповертов, радиостанций, ноутбуков, пылесосов и др. Аккумуляторы свариваются между собой никелированной лентой. Лента крепится при помощи точечной сварки.

На работе у меня есть аппарат, решил собрать и для дома. Аппарат состоит из трансформатора и схемы управления. Схема управления взята из журнала «Радио», номер уже не помню.

Схема

В схеме имеется два источника питания. Маломощный (нижний на схеме) работает сразу после включения S1 и заряжает конденсатор, выбранный переключателем S2. Заряжается через нормально замкнутые контакты кнопки SB1. При нажатии кнопки, через резистор R1, разряжается конденсатор и открывает тиристор VS1. Тиристор находится в цепи мощного источника. В нормальном состоянии тиристор закрыт. При открытии тиристора напряжение поступает на первичную обмотку силового трансформатора. Происходит сварка.

Детали

  • трансформатор мощный;
  • трансформатор маломощный;
  • диодные мосты;
  • тиристор;
  • электролитические конденсаторы;
  • переключатель;
  • выключатель;
  • кабель.

О компонентах

Трансформатор из микроволновой печи. Подойдет любой, они практически одинаковые. Мне попадались от 700-100 Ватт.

Мощный диодный мост и маломощный. Мощный мост, чем мощней, тем лучше. У меня на 25 Ампер, 1000 Вольт. Маломощный мост, любой готовый или можно собрать из четырех диодов.

Тиристор Т10-63. На 1000 Вольт, 63 Ампера.

Переключатель ступеней из поломанной детской игрушки.

Провод мне подарили, обмотан каптоновым скотчем. Сечение около 16 кв.мм.

Выключатель на 6 ампер. Был снят со старого обогревателя.

Резистор регулировочный на 100 Ом.

Маломощный трансформатор от 9-15 Вольт. Мощность маленькая.

Сборка

Первым этапом с трансформатора микроволновки снимаем вторичную высоковольтную обмотку, она намотана более тонким проводом. Спиливаем, и выбиваем остатки железным штырем. У меня обмотка медная, в последнее время попадается алюминиевая.

Так же убираем магнитные шунты и обмотку накала катода (пару витков в тряпичной изоляции).

Провод, который я буду мотать, я дополнительно заизолировал термоусадкой.

Наматываю в окно кабель, получилось 4 витка.

Трансформатор устанавливаю в пустой корпус от БП компьютера. На передней панели установил пластину из стеклотекстолита. В текстолите просверлил пару отверстий и с помощью 2-х болтов на 8 мм закрепил концы обмоток.

К первичной обмотке припаял пару проводов. Провода вывел в крышку корпуса через кембрик.

Блок управления будет в другом корпусе. На переднюю панель корпуса установлю: резистор, выключатель и переключатель диапазонов.

Тиристор и диодный мост креплю на общую пластину. Диодный мост изолирован от своего корпуса. Рядом с ними прикручиваю маломощный диодный мост. Так же делаю пластинку для установки на нее конденсаторов. Конденсаторы нужно подбирать. У меня в итоге получились на: 470, 1000, 2200 мкф.

Растаиваю все согласно схеме, она простая.

Корпус крашу и все прикручиваю. Провода нужно уложить аккуратно, сделал это за кадром, так как провода были натянуты сильно.

Выходные кабеля сделал из 2-х проводов по 6 кв.мм каждый. Электроды делаю из медного провода 6 кв.мм. Нагревается все не сильно, т.к. обычно точек сварки за раз делается не много.

Корпуса скрепляю вместе и прикручиваю ручку для переноски.

Испытание

Поочередно проверяю на каждой ступени. Если металл остается на аккумуляторе, то сварка считается допустимой.

470 мкф.

1000 мкф.

2200 мкф.

Такой вот аппарат для точечной сварки получился. Можно применить готовую плату управления, но я люблю делать своими руками, по возможности конечно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»